当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 重点项目 >> 正文
中共眉山市彭山区青龙镇委员会关于脱贫攻坚专项巡察整改情况的通报
2019-03-29   作者: 点击数:  
 索 引 号  008594632/2019-00001  公开日期  2019-03-29

中共眉山市彭山区青龙镇委员会

关于脱贫攻坚专项巡察整改情况的通报

 

根据区委统一部署,201866日至1015日,区委第四巡察组对我镇进行了巡察。20181211日,区委巡察组向我镇党委反馈了巡察意见。按照公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、四个意识方面的问题

(一)学习传达少,会议记录简单。镇纪委履行监督检查职责不到位。项目安排部署不详细、不具体,未见脱贫攻坚项目规划年度实施意见。

一是利用每月党委会,每周机关例会等会议加强政策学习,并做好会议记录,确保政策上传下达。目前,从201811月到现在每期党委会都会专题研究脱贫攻坚工作,包括2019年实施方案、节前慰问走访等。

二是镇纪委每月对全镇4个村脱贫攻坚工作进行专项督查,全程参与和监督脱贫攻坚项目的实施及资金落实情况,坚持扶贫项目必查、资金落户必查、优亲厚友必查、弄虚作假必查、工作失职必查,每2月将督查结果全镇通报,同时追踪问题整改和回头看,对受到通报人员开展提醒谈话直至追责问责。目前,镇纪委已制定督察方案,完成两期督查通报。

三是认真研究脱贫攻坚项目规划,结合各村实际,认真研究项目规划,完善脱贫规划项目实施方案,并逐年制定巩固提升方案,确保项目落地到村到社,项目实施有成效。目前2019年脱贫攻坚实施方案已交区扶贫移民局,四个有扶贫任务的村也已将2019年脱贫攻坚实施方案与工作计划上交到镇扶贫办。

  (二)工作不扎实、调查不深入、“四类人员”清理不彻底。根据精准识别“回头看”文件精神进行新增、清退程序的相关资料不完善。

一是组织4个村,再次学习文件,认真领会文件精神,明确新增清退各个环节,完善资料,确保新增清退符合程序,资料符合标准。

二是按照大数据标准,再次核实,情况属实坚决清退,并举一反三,对大数据再次进行比对,坚决执行政策。同乐村8组胡成勇已于201810月全区动态调整时进行了清退。

二、资金使用方面的问题

(一)重复享受项目,实施不精准。狮子村冷某华、张某芝2016年享受维修加固,2018年重复享受“三改一美”。狮子村彭某全、王某华户口本为1户,精准识别为2户,且2户均享受“三改一美”政策。

一是加强与区扶贫移民局、区住建局对接,弄清政策依据,严格按政策执行。经核实狮子村贫困户冷某、张某于2016年实施了危房改造维修加固项目,主要对其主体住房、墙面、房梁进行维修加固,确保住房安全有保障。在2018年“三改一美”项目实施内容包括改厨、改厕、该房屋内外墙、屋顶,美化院坝、周边道路、水沟等,结合实际情况,按照上级方案要求选脱贫户住房相对集中、交通相对便利的村实施。经狮子村两委研究并上报青龙镇人民政府,随后青龙镇人民政府以正式文件上报彭山区扶贫移民局,区扶贫移民局同意对狮子村贫困户冷某、张某等20户贫困户实施“三改一美”项目。今后,我们将认真学习研究政策,确保政策落实落地。

二是主动对接区扶贫移民局,从精准识别上再次确认,是否符合要求,严格按照精准识别政策,再次进行核实。该两户在建档立卡时,户口分开,是独立的两个个体,2017年两户合本,经请示区扶贫移民局,建议暂时保留。同时我们也于20193月初将两户合为一户的请示上交区扶贫移民局,现等待区扶贫移民局的回复。

(二)易地扶贫搬迁和危房改造项目,旧房未拆除。我镇迅速会同了同乐村两委、驻村工作组和镇扶贫办,入户开展调查,确实存在旧房拆除不彻底。目前,已组织村社干部对2户实施了拆除。

三、工作作风方面的问题 

(一)“三保障”政策宣传不到位。同乐村廖某妻子患类风湿,在华西医院就诊医药费未报销。狮子村张某,其母亲单独居住在存在安全隐患的房屋中。同乐村廖某、李某,同乐村宋某,不了解危房改造政策,居住房屋存在安全隐患。同乐村胡某未享受教育扶贫政策。

一是迅速对接区医保局,了解贫困户二次报账程序,协调解决。因医疗保障政策是彭山区制定,在眉山市是按二次报账方式解决。目前,因廖某妻子看病范围是在成都市,现由区医保局与上级部门进行协调解决。

二是迅速会同村两委、驻村组和扶贫办,入户调查,其母亲一直与张某同住,单独居住的房屋是其祖屋,经村两委、驻村组和扶贫办配合,其家人不愿意拆除,已将其母亲搬至张某家中同住。

三是迅速会同同乐村两委、驻村工作组和镇扶贫办,入户开展调查,并请区住建局对其房屋进行鉴定。同时,加强对危房改造政策宣传,及时修缮,确保住房安全有保障。

四是迅速会同同乐村两委、驻村工作组和镇扶贫办,入户开展调查,并与胡某就读学校联系,了解情况,确保其于2019年春季享受教育政策,现也办理完毕,已享受教育扶贫政策。

(二)识别不精准。贫困人口不准确,户籍识别不精准,户在人不在人员未及时清理。 

一是镇扶贫办已会同4个村,完成了对2014201520162017四年的识别数据进行清理,确保数据准确到户到人。

二是镇扶贫办会同狮子村、同乐村与青龙派出所对接,摸清户口情况,同时向区扶贫局咨询政策,建议保留。

三是镇扶贫办会同同乐村、驻村组,对同乐村杨某和潘某两户进行核实,经咨询区扶贫移民局,符合贫困户识别标准予以保留。

  (三)识别疑似错评5户17人,其中:同乐村414人,狮子村13人。

  迅速会同同乐村和狮子村,对这5户情况进行梳理,形成整改意见,于2019年动态调整时予以整改。对同乐村潘某、王某、廖某予以保留。

  (四)存在返贫边缘户513人,其中:桂林村14人,同乐村37人,狮子村12人。

再次与驻村组、村两委、扶贫办入户调查,算好收入,均确保稳定收入在4000/人以上。目前,同乐村王某、冷某存在返贫现象,已上报区扶贫移民局。对全镇存在收入低于4000/人的贫困户,根据其实际情况,制定增收措施(根据自愿原则,通过与村上签订劳务合同,从森林防火,环保保洁、秸秆禁烧巡查等方面,提供工作岗位),确保收入达标。

  (五)识别资料逻辑错误。

针对桂林村葛某,于2014年被评为贫困户,因户主为葛某本人,申请也是她本人提交的,其儿子当初在外务工不是很清楚,直到2015年母亲生病才知道自己是建档立卡贫困户。

  (六)脱贫退出资料不规范。部分退出资料缺失、逻辑错误,资料填写不准确。

针对桂林村、狮子、同乐村退出户数和人数不一致的情况开展调查,对数据进行再确认,对前后逻辑有偏差的及时予以纠正,对资料缺失的及时补充,现已完成整改。

(七)信息资料缺失、有误、更新不及时。

迅速组织开展入户调查,已对信息资料进行补充完善,并确保真实准确。现已完成整改。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话028-37660131;电子邮箱:278354146@qq.com 

 

 

中共眉山市彭山区青龙镇委员会

2019328

 

  
关闭窗口
主办单位:彭山区人民政府(028-37621271 37621272) 承办单位:彭山区人民政府电子政务办公室(028-37613365)
Copyright (c) 2008-2016 彭山区政府网 All rights reseved. 蜀ICP备14017278号-1